Top
首页 > 财经 > 宏观

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

8月20日一整天,市场被“房地产信托暂停”的传闻热切搅动。记者多方采访求证,确有部分信托公司收到来自地方银监的窗口指导,主旨内容是要求信托公司控制房地产信托业务节奏,注意防控房地产信托业务风险。

发布时间:2018-08-21 10:34        来源:证券时报        

8月20日一整天,市场被“房地产信托暂停”的传闻热切搅动。

记者多方采访求证,确有部分信托公司收到来自地方银监的窗口指导,主旨内容是要求信托公司控制房地产信托业务节奏,注意防控房地产信托业务风险。

据了解,个别公司收到窗口指导,要求暂停全部房地产业务。业内人士普遍将此事理解为监管部门对个别公司采取的“暂时措施”。另有部分公司收到口头通知,要求谨慎从事房地产信托业务,但并未要求暂停全部房地产信托业务。

窗口指导有两种版本

“目前银监对这块消息很敏感,收到口头通知对房地产信托业务的要求是严格控制,主要根据国务院和中央要求,符合政策导向,不鼓励大力做房地产信托业务,要求谨慎从事房地产信托业务,但并没有说全部暂停房地产信托业务。”西部一家信托公司高管对证券时报·信托百佬汇记者表示。

中部一家信托公司相关人士向记者透露,公司于8月20日午后收到地方银监的窗口指导,要求公司21日起全面暂停房地产信托业务;前期已通过监管报备,且合同和抵押等担保措施已办理完毕的除外。

沿海地区一家信托公司相关人士称:“公司上周收到全面暂停地产业务的窗口指导之后,公司领导曾前往地方银监沟通,得到的回复大意是全面暂停只是临时措施,有望很快放开。”

在记者采访求证多家信托公司的过程中,确有部分信托公司向记者表示已收到银监部门内容不一的窗口指导,但多数信托公司表示尚未收到类似通知,并对当下地产信托业务面临的监管形势高度关注。

防控地产信托风险

一段时间以来,房地产行业资金需求依然庞大,而银行贷款、债券等融资渠道却受到阻碍,这竟成就了信托融资一片繁荣的景象。

根据用益信托数据,2018年上半年,68家信托公司房地产成立规模为2645.86亿元,同比增长54.34%。收益率方面,上半年房地产类产品的平均收益率为7.89%,居各类产品之首。

民生证券房地产行业首席研究员王嵩判断,此前地产信托在地产开发资金来源比例的实际占比在10%以上。

有业界观察人士认为,银保监会信托部目前对房地产业务的整体监管思路是从严管控,针对房地产业务占比过高、增速过快的公司有一些新要求。如果地产调控高压情势不变,后续收到类似窗口指导的信托公司将进一步增多。在这种背景下,中小地产公司、低信用评级地产公司将承受较大压力。

用益信托研究员帅国让认为,房地产市场调控政策已形成不会松动的共识,监管层对部分信托公司进行窗口指导,主要还是为了防范风险。对于不少信托公司来说,房地产信托都是重要业务收入来源。对于展业风格相对激进的信托公司,以及转型方向尚未明确的信托公司而言,影响可能更明显些。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号