Top
首页 > 财经 > 宏观

光伏行业密集座谈 首批无补贴光伏示范项目申报有望启动

记者昨天从接近能源局的知情人士处获悉,国家能源局近期连续召集光伏行业协会、企业和专家座谈,听取各方对光伏行业发展的意见,并形成了一份《光伏发电平价上网示范项目建设工作方案》(下称《方案》)草案,准备在进一步听取意见后正式发布。
发布时间:2018-08-23 14:08        来源:上海证券报        

    记者昨天从接近能源局的知情人士处获悉,国家能源局近期连续召集光伏行业协会、企业和专家座谈,听取各方对光伏行业发展的意见,并形成了一份《光伏发电平价上网示范项目建设工作方案》(下称《方案》)草案,准备在进一步听取意见后正式发布。届时,首批没有补贴的光伏示范项目申报也将正式启动。这也是“5·31”新政后,光伏行业首次出现新的重大发展动向。

  “《方案》目前仍在修订过程中,内容包括工作目标、基本原则、基本条件、申报材料要求、编制说明等几大部分,接下去还要继续修订,然后才正式发布。”上述人士透露说。

  按照目前的初步设想,申报平价上网示范项目的第一个时间窗口将是今年10月份前后,申报成功的项目预计将在2019年3月前后开工,当年9月30日或12月30日前并网发电。在此过程中,地方发展改革委将协调降低相关非技术成本,并承诺保障电能消纳。每个省份的项目申报规模大约在300至500兆瓦左右。

  “这是之前‘5·31’文件里就明确鼓励的。”光伏行业龙头协鑫集团一位高层昨天在接受上证报记者采访时表示,外界对补贴还是有误解。一个光伏电站项目的成本并不只有组件制造和补贴,还包括各种土地租金、税费、并网费用等。目前,上述限制最少的是列入领跑者计划的项目,但其他项目就算不需要补贴,也仍面临各种限制和高昂的非技术成本。这也是此次能源局要启动无补贴光伏示范项目申报的主要背景。

  在他看来,通过示范项目和指标的方式来推动光伏发电平价上网还是很有必要,因为这样一来,各地都会来争取指标。届时,主管部门就可以对不同地区的并网条件、电价水平、税费情况进行综合考量,再决定给予多少指标,以此来降低非技术成本。

  今年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号),其中提出暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,今年仅安排1000万千瓦(10吉瓦)规模用于分布式光伏项目,并对新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元。

  该文件还提出积极鼓励不需国家补贴项目。在通过各种措施推动光伏发电自身建设成本下降的同时,鼓励各地出台政策支持光伏产业发展,减少非技术成本,降低补贴强度。对于不需要中央财政补贴的光伏发电项目,地方可根据接网消纳条件和相关要求自行安排建设。

  中国光伏行业协会秘书长王勃华此前也在公开场合表示:“光伏行业的非技术成本已占到总投资成本的20%以上,算到电价至少每度电1角钱,其中包括了土地成本、财务成本、并网成本等。”

  “从主管部门的角度出发,这是为明年的光伏市场发展做准备;而对行业来说,这也是为地方发展光伏发电、鼓励平价上网创造条件。”上述协鑫集团高层说,“由于这些项目都要到明年才能并网,届时光伏发电的制造成本还会进一步降低,购买低成本组件并实现项目盈利的余地还是很大的。”

  此前,今年的第三批领跑者中标价格已为平价上网示范项目提供了一个参照。记者另从业内了解到,这批示范项目因不需要补贴,因此将更追求组件的性价比以保证收益。《方案》中或不会特别要求是否使用高效组件,这将更有利于企业根据专业设计来降低度电成本,进而实现平价上网。

  “此举也可视为是给‘5·31’新政‘打补丁’,但能否实现预期目标还要看具体方案能将非技术成本降低多少以及明年光伏制造成本的下降空间。如果项目确实有经济性,那么这些指标肯定不够用;如果没有经济性,则指标再多也不会有人做。总体而言,平价化是一个方向。”光伏行业资深观察人士张治雨昨天对上证报记者说。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号