Top
首页 > 专稿 > 省工信委

南昌VR产业全国领跑

  作为电子信息领域下一个新的爆发点,VR产业近年来备受全球关注,国内外巨头纷纷布局VR产业,中国的VR产业更是蓬勃发展,已经成为各个城市竞相追逐的又一个“风口”。目前,全国已有近20个省市开始布局VR产业,除“北上广”以外,南昌与青岛、福州、成都等少数几个城市已经站在了领跑位置。
发布时间:2018-09-20 22:01        来源:经济晚报        

现场演示动作捕捉手势识别人工智能交互产品.jpg

现场演示动作捕捉手势识别人工智能交互产品

   作为电子信息领域下一个新的爆发点,VR产业近年来备受全球关注,国内外巨头纷纷布局VR产业,中国的VR产业更是蓬勃发展,已经成为各个城市竞相追逐的又一个“风口”。目前,全国已有近20个省市开始布局VR产业,除“北上广”以外,南昌与青岛、福州、成都等少数几个城市已经站在了领跑位置。

抢占虚拟现实“全球制高点”

  “南昌抢占了VR产业发展制高点。”南昌市工信委副主任邱胜表示,今年4月,工信部和省政府正式确定2018世界VR产业大会于10月份在南昌举行,这将成为南昌市电子信息产业抢占虚拟现实“全球制高点”、打造经济发展“世界新名片”的重要平台。
  据了解,以“南昌光谷”为代表的电子信息产业,近6年主营业务收入平均增速达38.4%,今年将突破千亿大关,在光学设备、精密仪器、传导控制、机械制造等领域积累了雄厚的技术基础。目前全市VR产业已落户世界500强企业项目1个( 联想)、国内500强企业项目2个(欧菲www.long88.com、紫光集团)、行业龙头企业项目1个(中国网库)、国家级重点实验室项目1个(北理工)。

全产业链支撑VR产业发展

  更为重要的是南昌正在打造全产业链的支撑平台。据介绍,南昌市正全力打造VR产业“潜力方阵”,重点建设“四大中心”“四大平台”核心生态项目,支撑产业集聚发展:VR创新中心,已获批江西省虚拟现实创新中心,力争创建国家虚拟现实创新中心;VR体验中心,总面积2万平方米,将打造“世界一流、国内第一”的VR主题体验中心;VR展示中心,展示全球最新的VR软硬件技术和行业标杆性应用项目;VR云中心,高标准建设行业内首个VR产业云服务平台及管理体系;VR资本平台,包括2亿元的红谷盛山天使创投基金和总规模10亿元、首期2亿元的南昌VR产业发展基金,目前正在加快推进;VR教育平台,以红谷滩新区与南昌工学院联合打造的产业学院一体的专业化人才培养平台,实现产教融合、校企合作;VR标准平台,打造国内首个具备VR/AR领域国家标准制定能力及国家标准检测能力的综合性平台;VR交易平台,打造成全国性VR产业交易中心,截至目前已累计完成平台交易额 6907万元,累计入住平台会员5418家。
产业“跟随者”

向“领跑者”华丽转变

  在产业扶持政策方面,南昌市借鉴北京中关村、青岛崂山区、山东潍坊市等地最新政策,对之前出台的VR政策进行了修订完善,8月27日正式对外发布了《关于加快VR/AR产业发展的若干政策》(修订版),加大对VR技术研发、人才引进、硬件制造、内容开发、系统搭建等方面的支持力度,以领先国内其他城市的政策扶持力度,谋求VR产业的重大突破,力求实现产业“跟随者”向“领跑者”的华丽转变。
  未来,南昌将重点推动一批VR试点示范应用项目。该市以实现产业化为目标、以市场空间换取产业发展空间,重点推进了联想新视界与江联重工AR智能工业维保项目、江西科骏VR实验室K12教育应用项目、南昌青橙视界(深圳0glass)与江铃集团AR智能龙8官网制造项目等建设,同时加快在文化旅游、教育培训、轨道交通、医疗、商业等领域VR应用示范,打造VR产业集群,让VR产业在南昌诞生、在南昌成长、在南昌壮大,最终引领全国乃至全球VR产业发展。
本报记者 张竹松/文 王斌/图

 

编辑:陈玮

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号