Top
首页 > 龙8 > 国际

特朗普称美将退出中导条约 俄议员:该决定非突然之举

日前,美国总统特朗普表示,美国将退出与俄罗斯签订的《中导条约》,并指责俄方违反条约规定。俄外交部消息人士表示,美国早就在做退出与俄签订的《消除两国中程和中短程导弹条约》的事情。俄议员也称,美方没有证据证明俄方违反《中导条约》,美国该举动并不是突然之举。
发布时间:2018-10-21 15:39        来源:中国新闻网        

 

特朗普称美将退出中导条约 俄议员:该决定非突然之举

综合报道,日前,美国总统特朗普表示,美国将退出与俄罗斯签订的《中导条约》,并指责俄方违反条约规定。俄外交部消息人士表示,美国早就在做退出与俄签订的《消除两国中程和中短程导弹条约》的事情。俄议员也称,美方没有证据证明俄方违反《中导条约》,美国该举动并不是突然之举。

点击进入下一页
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

  据报道,俄外交部消息人士就此评论指出:“俄罗斯已多次公开揭露美国所奉行的撕毁条约的方针。美国已为此准备多年,故意而且在一步一步地破坏条约的基础。”该消息人士强调:“主要动机是幻想建立单极世界,会实现吗?当然不会。”

  俄联邦委员会国防委员会委员弗朗茨·克林采维奇表示,美国没有证据证明俄方违反《中导条约》,华盛顿退出该条约同时也是置其欧洲盟国的利益于不顾。

  克林采维奇说:“特朗普退出《消除两国中程和中短程导弹条约》的决定,对我们来说不是突然之举,尽管我们在最后一刻仍寄希望于正确思想总能占上风。当然,美国没有任何证据能证明俄罗斯方面违反了条约规定。”克林采维奇指出,这不仅是向俄罗斯,而且是向全世界提出的危险挑战。

  此外,俄罗斯议员阿列克谢∙普什科夫表示,美国退出《中导条约》之举是继2001年美国退出《反导条约》之后对世界整个战略稳定体系的又一次沉重打击。

  普什科夫在社交媒体“推特”上写道:“特朗普宣布美国退出1987年签订的关于《消除中程和中短程导弹条约》。如果美国退出,这将是对世界整个战略稳定体系的又一次沉重打击。第一次打击是美国2001年退出《反导条约》。而且,此次撕毁条约的挑起方仍然是美国。”

  1987年12月8日,时任苏联领导人戈尔巴乔夫访问华盛顿时,苏美签署了《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

编辑:罗春林

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号