Top
首页 > 龙8 > 国际

中国不符合“汇率操纵国”标准 美国开始考虑改标准了

10月17日,美国财政部发布半年度汇率政策报告,并未如美国总统特朗普所愿,将中国列为“汇率操纵国”。
发布时间:2018-10-22 17:37        来源:观察者网        

 

                    中国不符合“汇率操纵国”标准 美国开始考虑改标准了

10月17日,美国财政部发布半年度汇率政策报告,并未如美国总统特朗普所愿,将中国列为“汇率操纵国”。

不过,现在美国又开始考虑改变汇率操纵国的认定方式。

据彭博社当地时间10月21日报道,美国财长姆努钦当天表示,对修改美国对汇率操纵国的认定标准持开放的态度。报道称,特朗普可能因此有机会将中国列为“汇率操纵国”。

姆努钦图源:彭博社

姆努钦说:“我们可能会在某个时候考虑是否应该改变标准,我们一直在关注这些事情。”

姆努钦现在正考虑两种办法:一是当一国并不符合美国《2015年贸易便捷贸易促进法》中汇率操纵国的具体标准时,使用《1988年汇率和国际经济政策协调法》中的广泛定义来认定;

二是改变判断一个国家是否存在竞争性货币贬值的标准。

据《华尔街日报》报道,根据《1988年汇率和国际经济政策协调法》,美国财政部每半年向国会提交一份外汇报告,一旦某国或地区被认定为汇率操纵国,国会将通过决议对该国实行惩罚性措施。

该法案中,美国对汇率操纵国的认定标准为存在巨额对美贸易顺差且存在大量经常账户盈余,但并未设定具体的技术性标准。

1994年WTO成立后,美国分别两次修订认定标准,目前财政部遵循的是《2015年贸易便捷贸易促进法》。该法律对“不正当操纵汇率”确立了三个标准:该经济体对美国贸易盈余超过一年200亿美元;该经济体经常项目盈余占GDP比重至少3%;该经济体持续单边干预汇率,通过汇率干预买入的外汇超过GDP的2%。

上周(17日),美国财政部的报告认为,中国人民银行贬值人民币的迹象“有限”,所以并不能列为“汇率操纵国”。

由于特朗普整个夏天都在说中国是“汇率操纵国”,姆努钦也有所预感,所以他表示,他试图在这份报告中提供充足的信息,内容涉及界定标准,已经美国财政部对中国经济的看法。

他说:“这份报告不应该是一份政治报告。这份报告的目的是让我们向国会报告信息。我认为,在我的指示下,我们在这份报告中加入了更多的信息,我们将继续这样做。”

彭博社分析称,上周的报告没有提到的一个问题是,不断走强的美元在美国“经常项目赤字”(Current Account Deficit),即贸易逆差状态中所扮演的角色。

强劲的美国经济正推动美联储提高利率,这一紧缩政策推高了美元,压低了新兴市场货币。

但是,不管姆努钦在报告中加入了多少信息,这一结果都似乎与特朗普想要的不一样。

彭博社称,特朗普在参加总统竞选时就曾放话,要在他上任“第一天”就把中国列为“汇率操纵国”,只是至今,他还没能正式做到。

在该报告发布前,12日,彭博社引两名知情人士的话称,特朗普曾公开和私下向财长姆努钦施压,要求他宣布中国为汇率操纵国,但财政部官员找不到证据把中国列为汇率操纵国。

此前引起舆论风波的伍德沃德新书《恐惧》中,也描述了特朗普要求姆努钦将中国列为“汇率操纵国”的一幕,当时姆努钦就表示,美国法律明确规定了证明汇率操纵的必要条件,而他无法证明这一点。

此前7月23日,我国外交部就对美方指责中方“操纵汇率”的说法进行了回应。

外交部发言人耿爽表示,人民币汇率主要由市场供需决定,有贬有升,双向浮动。目前中国经济基本面持续向好,为人民币汇率保持基本稳定提供了有力支撑。此外,我愿重申,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口,这是中方的一贯立场。

编辑:罗春林

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号